皆様いかがお過ごしでしょうか。
今回は地域連携室について紹介します。

地域連携室は精神保健福祉士7名と事務員1名で構成されています。わきあいあいとした笑顔の絶えない職場です。顔の見える支援をモットーに、院内スタッフとの密な連携をとりあいながら、患者様やそのご家族、地域、医療機関、そして当院が一つの輪になれるよう、橋渡しをさせて頂いております。
主な業務として、入院・受診の電話相談や、他医療機関との受診調整、地域の各事業所や保健所等と連携して退院支援等の業務を行っています。

また、ご入院されている患者様に入院中や退院後に向けてのお悩み事を伺ったり、精神保健福祉法という法律に基づき、治療や処遇が適正に行われているかチェックをしたりしています。白衣を着ていますが、お医者さんや看護師さんではありません。普段の診察の中では相談しづらいことも気軽に相談いただけます。
患者様やそのご家族様の相談窓口となっておりますので、自立支援医療制度や障害者手帳、障害年金などの各種行政手続きでお困りの点やご不明な点がございましたら、気軽にご相談ください。
患者様に寄り添って支援を行っていきたいと一同考えておりますので、今後とも宜しくお願い致します。