みなさんこんにちは
当院でも医療従事者対象の新型コロナワクチン接種が4月26日から始まりました。
まだ1回目の接種が終えたばかりですが、少し様子をお伝えします。
ファイザー社製ワクチン2回接種で、院内感染対策委員会が中心になって念入りに2回分の予定を計画的に分配し、接種会場が密にならないよう工夫もしてくれています。
院内感染対策委員会から、スタッフへ向けて分かりやすい資料を配布してくれるなどスタッフへの対応も素晴らしく混乱なく無事に1回目の接種を終えることができました。

当院でもニュースや、接種後の発赤、痛みなど、接種した他者の話を聞き、不安を抱えながら接種を受けた職員が多くいました。

しかし、医療従事者が優先して接種していただけるので、期待ともしやアレルギーが起こるかもしれないという不安を持ちながらも、感謝しながら受けています。
我々や患者様の身を守る意味でも、先行接種の機会を頂いたことに感謝し、これからも地域医療に貢献できる病院を目指していきたいと思います。